農曆七月鬼門開,不少人可能會說「人不犯鬼,鬼不犯人」、「平生不做虧心事,夜半敲門也不驚」等話,但也是有許多人認為「寧可信其有,不可信其無」。《新假期周刊》就整理出10大鬼月禁忌,以免惹來麻煩,就後悔莫及。

1.路不拾遺
若然於街上見到硬幣,或一些祭品,千萬不要貪心據為己有,因為它有可能是屬於靈體,而你拿走,靈體就會跟住你走。

2.身上不要掛鈴
鈴聲是會吸引靈體,晚上外出時盡量不要佩戴一些會發出「鈴鈴」聲的配飾。

3.不要亂拍肩膀
人有三把火,頭頂一把、左右肩膀各一把,如果其中一把被人拍熄的話,陽氣就會減弱,令靈體有機可乘。

4.忌凌晨時曬衣
「濕滴滴」的衣服,是靈體最愛棲身的地方之一,晚間時曬衣服,就會順便將靈體帶回家

5.凌晨時搭電梯不要照鏡
許多人都知道鏡是最容易照到靈體的物品之一,所以就算電梯有鏡子,也別長時間注視,以免看見不想見的「東西」

6.凌晨時不要剃毛
民間習俗認為人的毛髮,代表「精氣神」,若在凌晨剃毛,恐令靈體的陰氣容易入侵。

7.晚上不要拍照
鬼月晚上還是少在街上拍照為妙,以免將靈體拍入照片中。

8.別坐末班車
不少人都聽說過末班車是來載靈體的,倘若別無他法,見一別坐車尾,因為那是靈體聚集的地方。

9.忌穿黑衣紅衣
全紅和全黑的衣著,都要避一避!因為黑色及紅色都特別容易招惹靈體,讓其依附。

10.切忌靠牆行或站立
據說靈體最喜歡站於牆邊,特別是陰暗的窄巷,如果靠牆行走,恐會不小心「撞到」它們

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明代醫學家李時珍的《本草綱目》說綠豆:「補益元氣,調和五臟。」

因為綠豆具有清熱消暑,利尿消腫,潤喉止渴及明目降壓的功效。現代

研究證實,綠豆蛋白質高、脂肪低,熱量不高旦富含膳食纖維,能降低

膽固醇及血脂肪,有助於腸胃蠕動及促進排便。

 

鈣是雞肉的七倍,鐵是雞肉的四倍,維生素B2以及磷等含量也比雞肉高。

對於抗老化及養顏美容多有助益。

 

綠豆性寒利尿,因此體質虛冷者及頻尿的人,服用溫補中藥的人,為避免

藥效降低,宜避免食用。懷孕初期也應避免食用。

 

綠豆中的有機酸和維生素,容易因加熱時間過長而遭到破壞,降低清熱

解毒的功效,因此,和熬煮得軟爛的綠豆湯相比,綠豆水更能保留原有的

營養素。

 

【綠豆水作法】

做法一:

綠豆與水比例1:10

1.仔細清洗綠豆2~3遍

2.綠豆加水煮開,一煮滾立即關火

3.燜約1小時後即可飲用

也可以加入甘草一起煮,甘草有天然的類固醇,止癢效果更好!

 

做法二:

綠豆1把、滾燙的熱水。 

●開水至少要攝氏90度以上,才能將綠豆外殼的成分泡出來。 

將綠豆洗淨,放入保溫杯中。

2. 小心沖入滾燙的開水,蓋上保溫杯蓋燜1小時左右。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世大運熱潮蔓延 外國朋友也瘋狂
2017臺北世界大學運動會8月19日在臺北田徑場精彩開幕,是世大運開辦近百年來首度由臺北主辦,從賽前一波波深植人心的創意行銷,到驚豔震撼的開幕式,所有臺灣人都被感動了,即便有些插曲,地主國的待客之道還是讓來自141個代表團、含選手及隊職員近12,000名參賽人數對臺北讚不絕口。

盛大的國際賽事,是城市行銷的最好時機,除了參賽的各國代表團及貴賓之外,支持體育賽事的國際加油團也是促進臺北觀光活絡的主力之一,在觀賽與加油之餘,走訪臺北各大景點,也為推動運動觀光開啟嶄新的一頁。而臺北市觀光傳播局為了宣傳世大運,與10多家航空公司、近百家旅行社、上千個據點合作,特別針對世大運賽事期間規劃8月迎國際觀光客活動,國際旅客只要憑護照及登機證到指定的旅遊服務中心即可免費兌換觀光巴士體驗券,希望吸引國際加油團來臺北觀光。

今年8月,來自德國巴伐利亞州的Sophie一家人和德國代表團一行搭乘同架班機從法蘭克福直飛桃園。適逢臺北主辦世大運,S家族趁著暑假期間二度訪臺,他們驚訝地發現,才相隔一年,臺北就多了機場捷運、雙層觀光巴士、捷運車廂無線網路,下飛機只要搭捷運就可以直達臺北車站,更方便省時了。本次來臺規劃了半環島之旅,預計停留13天,其中5天就保留給臺北,陸續走訪台北101、故宮、西門町、龍山寺、貓空、大稻埕、迪化街等最具代表性的著名景點,也品嚐不少臺灣在地小吃;問她回去一定會向德國朋友推薦的是什麼,可愛的Sophie幾乎把她去過的景點、吃過的東西又再講一次,不容許有遺珠之憾。

觀光傳播局局長簡余晏表示,每一位到訪臺北的旅客都是一顆種子,把在臺北感受到的熱情與旅遊經驗帶回到他們的國家,並藉著口碑行銷讓臺北的特色與美好繼續發揚光大,讓世界看見我們。而醞釀了好久的臺北世大運,終於向全世界展現實力,這次,我們回家比賽,有超過萬名的選手與加油團,都在幫我們宣傳家有多美麗。(自立晚報2017/8/26)

 

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漁人碼頭 情人節煙火秀 5大觀賞地點

一年一度全台最夯的淡水漁人碼頭情人節煙火秀又來了,想找最佳觀賞的地點嗎?想體驗前所未有的煙火震撼力嗎?

新北市政府漁業及漁港事業管理處特別為民眾整理出五大最棒煙火觀賞地點!

漁業及漁港事業管理處昨(二十六)日表示,以高空視野-福容飯店情人塔塔高達一○○公尺的福容情人塔,可說是整個漁人碼頭園區的制高點,在情人塔升到最高點時觀賞煙火,絕對是您畢生難忘的經驗。

近距離-商店街木棧道漁人碼頭園區距離淡水河河岸的最近陸地︱商店街木棧道,坐在木棧道上小階梯,在風吹拂下,以最適當的視角觀看煙火自河岸射向空中的過程,替您的七夕佳節增添浪漫回憶。

極限震撼-娛樂漁船最具臨場感的煙火秀,由專業娛樂漁船在河面安全距離外,以零障礙角度欣賞美麗的煙火。

河面將反射燦爛煙火的倒影,配合自港外欣賞漁人碼頭園區夜景,有越夜越美麗的河岸風情。

浪漫破表-漁人碼頭情人橋漁人碼頭地標︱情人橋,有五彩繽紛的造景光雕,美麗煙火與炫麗光雕,將再創漁人碼頭另一經典,感情也將因此變得更加緊密。

視野寬闊-漁人碼頭浮動碼頭旁園區浮動碼頭區是攝影愛好者最愛的取景據點,在這裡可以一覽港區全景,情人橋、商店街及浮動碼頭眾多停泊船隻均映入眼簾,更添漁港風情。

夜晚煙火點綴,更添迷人夜色與浪漫風情。

 

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一餓就睡不著,心神不寧嗎?減肥最怕晚上餓肚子,卻得忍著不吃東西,影響睡眠,現在再也不用痛苦啦!根據日本「editeurエディトゥール」網站報導,日本瘦身專家和田清香提出一個最適合夜晚的消夜,讓你吃飽飽也不怕會發胖。

和田清香表示,一顆奇異果含有69毫克的維生素C,相當於蘋果的17倍,具有極高的抗氧化作用,能抗衰老和保養肌膚,而且它熱量極低,僅有50大卡,可以說是營養價值高的水果之一。另外奇異果內含水溶性膳食纖維,能緩和飯後血糖飆升,促進腸胃蠕動,降低肥胖風險。晚上12點前後若是肚子餓可以吃奇異果當消夜,此時是腸胃消化的黃金時間,加上奇異果中的蛋白質分解酵素也會發揮作用,加速魚、肉……蛋白質消化,腸胃蠕動也會刺激全身的血液循環,加速代謝,對減肥很有幫助,而水能活化奇異果的酵素,所以在食用奇異果時,不妨搭配喝水,讓它的功能發揮到最大化。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花了15年的時間時間,將當初的《翻滾吧!男孩》的李智凱培養成在世大運鞍馬項目奪金的「男人」,完美落地的那一刻,從小訓練他的恩師林育信也難掩激動,「期待這個獎牌很久了,所以當他落地,我們教練團真的眼淚快掉下來。」

李智凱當初還是羅東公正國小體操隊的七小福之一,林育信就已替他打造高難度鞍馬動作,從小開始培養,到今天在國際舞臺完美發揮,林育信說:「到現在這個階段,他的鞍馬動作非常突出,10個動作裡有百分之80是湯瑪士迴旋,把地板做的轉移到鞍馬上,他做得非常成功也非常順,難度和質量都是全世界最好。」

看著李智凱一路來的成長,到奪下世大運金牌,林育信感觸很深,「他落地非常完美的站好,那是我們從小用手抓著訓練,抓到現在他可以在鞍馬上獨立完成動作,這條路是滿辛苦的。」今天李智凱在「主場」踏上頒獎台高舉金牌,林育信說:「期待了15年,我們終於成功了,他從男孩變成男人。」

去年李智凱靠鞍馬拿到里約奧運門票,只是苦練已久的表現受賽前傷勢影響,林育信說:「雖然我們在巴西失敗了,但回到左訓後繼續努力,讓他在世大運鞍馬項目上表現更突出、更進步。」

今天李智凱能在世大運如願奪金,心理素質的提升是關鍵,林育信表示:「動作他已經都是百分百了,只有心裡素質沒辦法練,去過奧運後,他整個想法都改變,全世界最大的比賽過了,什麼磨練都不怕了,這次他的抗壓,一看就知道(奪牌)機會很高。」

用世大運金牌當作好的開始,21歲的李智凱目標放眼明年亞運和2020年東京奧運奪牌,林育信期待,只要他將這套鞍馬動作好好發揮,「8年內在世界都是有機會拿牌的。」

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【早安健康/陳建甫編譯】炎炎夏日待在冷氣房中,有沒有覺得自己的體重持續上升呢?日本總和醫科學研究所診所院長西谷真人指出,其實一年當中就屬溫暖的春夏兩季最該注意養肝,這是因為周圍溫度高的時候,身體維持體溫的產熱能力就會衰退,整體代謝能力也會變得比較差。如果維持秋冬時的食量,不但會造成體重增加,身為代謝中心的肝臟更有可能會過勞受傷。 

西谷真人表示,夏天由於人體代謝的需求較低,所以過度進食時身體無法妥善運用營養,反而會讓內臟脂肪增厚、提高內臟負擔。而當脂肪在肝臟內累積、逐漸形成脂肪肝時,肝臟周圍的脂肪細胞會大量釋放出發炎細胞因子,體內的白血球也會聚集並增生纖維來保護受損部位。 

然而持續或反覆的發炎時,纖維可能過量增生而引起肝臟纖維化。若是纖維化的面積逐漸擴大,影響肝臟運作機能,就有可能演變成肝硬化或肝癌。 

醫師推養肝關鍵兩食材:綠花椰菜苗、櫻花蝦 
東京大學醫學部附設醫院的小兒科醫師伊藤明子則提到,其實夏天要養肝的關鍵就在於兩種食材——綠花椰菜苗以及櫻花蝦。 

過去台灣人雖然大部分只吃綠花椰菜,但是現在有越來越多的生鮮超市、有機農產店都有販售綠花椰菜苗。而伊藤醫師提到,綠花椰菜的養肝關鍵就在於其中可以消除活性氧、排除致癌物質的蘿蔔硫素。 

根據研究指出,綠花椰菜苗中的蘿蔔硫素含量,是成熟綠花椰菜的8~20倍之多,每次攝取之後就能在體內作用2~3天,因此只要維持一天食用一包(約50公克)且一周食用三天的份量及頻率,就能夠有效改善肝功能。 

另外,伊藤醫師也指出,當肝臟代謝能力減弱時,首當其衝的就是維生素D的代謝容易出現異常,這會使得人體無法正確吸收鈣質,因此肝功能出現問題時適量補充鈣質是不可忽略的。 

櫻花蝦可以說是日常食材中鈣含量冠軍,相當於是牛奶的18倍之多,而且蝦乾的鈣質還是水煮的三倍。另一方面,櫻花蝦含有的蝦紅素更是抑制肝臟發炎的超強抗氧化物質,如果不喜歡吃櫻花蝦的人也可以考慮以鮭魚、蟹肉等食材取代。 

伊藤醫師35秒養肝料理:蝦乾生菜苗沙拉 
材料: 
.櫻花蝦乾 
.綠花椰菜苗 
.胡椒 
.橄欖油 
.檸檬汁 

作法: 
將綠花椰菜苗的根部切除,放進碗中加入櫻花蝦一同攪拌,接著淋上檸檬汁、橄欖油,再撒上適量胡椒即完成。 

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關渡花季25日登場 首期「百日草」寓意步步高升

台北市為宣揚城市特色、行銷臺北,於洲美硯仔溪公園用地及四周規劃關渡花海及市集,為期6個月的四季花海將於25日正式開跑,首期登場的花種即為百日草,工務局長彭振聲也表示,百日草原產北美墨西哥高原,喜溫暖不耐寒,非常適合台灣夏季種植。

關渡花海位於北投士林科技園區,12公頃土地遼闊而長年靜謐,北側環繞大屯、七星、五指山系,東側與天母熱鬧生活圈相鄰,隔著基隆河與外雙溪。


關渡花海首期登場的花種為百日草,百日草為菊科百日草屬一年生草本植物,又可稱為「百日菊」或是「步步高」,因為自頂端的第一朵花開以後,後續側枝新生的花會長的比第一朵來的高,因此百日草的花語也含有步步高升的意思,除了觀賞之外,亦可作為綠肥植物。百日草有白、黃、橘、粉紅、桃紅等,盛開時為關渡平原滿滿的綠意添加了豐富的色彩。


彭振聲表示,百日草花期在6-9月,花色繁多、繁殖力強、栽培容易。百日草花朵的壽命長,單一朵花就可撐2個星期,一株建康的植株可以天天滿開,而且開花延續不斷,可達3-6個月,花形優雅富變化,非常具有魅力。所以除了是一般花壇、庭園常用的草花外,亦是歐美國家常見的植栽。

 

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東港延平老街圍牆新氣象 少年仔塗鴨創作吸睛

東港鎮延平老街上的媽祖廟停車場圍牆,最近來了一群青少年爬上爬下隨興塗鴉,來來往往的民眾經過時,都驚艷那一大片牆變得多彩多姿了。原來是屏東縣政府社會處東港區家庭福利服務中心,邀請街頭塗鴉團隊D.P.C負責人許文嘉,帶領青少年一起體驗走上街頭尋找自我的創作樂趣。

街頭塗鴉源於美國青少年所發展的嘻哈文化,是一種將青少年叛逆期的衝動昇華為創造性行為的次文化展現,如今已然躍上檯面,成為藝術體系的其中一環。綽號「烏有」的許文嘉既有藝術天賦且是心理教育工作者,近年來熱愛透過塗鴉這樣強調個人色彩與行動中學習的形式,和青年人進行生命陪伴生命的歷程與行動研究、自我實踐。
檢視相片

街頭塗鴉團隊D.P.C.現任負責人許文嘉,帶一群青少年一起體驗走上街頭尋找自我的創作樂趣。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.08.20)           

東港區家庭福利服務中心指出,青少年階段面對自我認同與混淆的課題,若缺乏充足的陪伴與資源介入,很容易落入混亂或遭逢危機,帶來龐大的社會成本耗損。因此希望透過多元創意與用心的方法來陪伴青少年,所以利用暑假設計了8天次的街頭塗鴉藝術活動,剛開始招生時還一度遇到瓶頸或颱風攪局,又擔心青少年是否願意利用四個周末來上課。

全程參加的呈諭同學表示,覺得烏有很不一樣,說話很直白,不是那種”流水文”老師,很尊重每個人的個性、會私底下拉同學一把!學生自然就會跟著投入。還有,自己也很喜歡畫畫,平常沒有這種機會做這種事。又另一位萬富分享,雖然喜歡畫畫,但是以前都是看現成的東西畫,但烏有激發學生不要侷限、抄襲,才發現自己也可以很自由地畫任何東西。
檢視相片

民眾經過時,都驚嘆牆面變得多采多姿。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.08.20)           

塗鴉牆構圖物件是青少年反思其生活體驗感受與在地家園、社區及社會環境的關聯性,或自己渴望的意象,於是有稻田、家、魚、櫻花樹、雷雨、瓶中船及龍,核心的龍,或者簡單來說,望子成龍。

初試啼聲的的8名少年們或許手藝樸拙,但他們一同度過這8天共50小時以上的相處時間、克服攀梯爬高懼高、忍受酷熱烈日、練習團隊溝通合作與協調,其中烏有也找來街頭塗鴉團隊的三個熱血的青年伙伴(天蘭、熱狗、義軒)一同培力。這趟街頭塗鴉體驗與其說是打破舒適圈,不如說是一種轉化,更拓寬了舒適圈和親近世界與自我實踐,共同創造一份重要的歷史,也激勵他們勇於實現生命渴望。

 

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子食藥署公佈洗碗精最新稽查結果,驚見不少洗碗精大廠,因標示違規而榜上有名!那麼,如果「天然」洗碗精並不一定「天然」、「食用級」洗碗精也絕非可以「食用」,「抗菌」洗碗精無法「抗菌」!那我們還有什麼選擇呢?今天就來介紹給大家4種百分之百純天然,又可以輕鬆洗淨碗盤油污的好方法。

第一、苦茶粉
苦茶粉是苦茶籽榨油後留下的渣滓,除用於洗碗外,也可以用來洗澡、洗髮喔!首先將髒污碗盤泡入一大盆清水中,用濕海綿沾取一些苦茶粉。順著碗盤慢慢刷洗即可。

第二、 綠豆粉、黃豆粉
用法和苦茶粉一樣,黃豆內含皂素,除污力強!綠豆粉還可以拿來敷臉!純天然保護玉手,簡直是富貴手的救星!

第四種是萬用的小蘇打粉,要記得選購「食用型小蘇打粉」喔!
直接用濕海綿沾取一些小蘇打粉;或直接撒在於髒碗上,浸泡少量水後,順著碗盤慢慢刷洗即可。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()