女聖嬰有5成機率在8到10月生成,台灣在下半年將面對多颱的氣候。(photo by wikimedia)

女聖嬰有5成機率在8到10月生成,台灣在下半年將面對多颱的氣候。(photo by wikimedia)

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】針對國際預測「反聖嬰現象」(又稱女聖嬰)下半年將至,台灣未來氣候受災情況得看颱風路徑。天氣風險公司總經理彭啟明8日受訪時表示,「9到11月生成的颱風是否侵台將是關鍵,若侵台過多,恐降雨暴增;若都是『路過』,明年恐有乾旱。」

天氣風險公司氣象環資總監賈新興在臉書分析過往台灣聖嬰資料表示,從1950到2015年的歷史資料來看,總共有13個聖嬰年,其中7個聖嬰年、高達54%的機率會在隔年氣候反轉成女聖嬰,而各國氣象單位均測到近期海水溫度逐漸變冷,顯示聖嬰現象迅速衰弱中,「未來台灣在8到10月,將有5成機率要面對女聖嬰。」

彭啟明8日受訪時則表示,「面對女聖嬰,中國恐會遭遇暴雨影響長江流域的汛期,而台灣在9到11月則會遇到颱風多的現象。」賈新興指出,2015年的聖嬰強度與1997年相差無幾,各國氣象單位都在觀察1998年的女聖嬰現象是否會在各國重演,當年中國的長江流域發生了20世紀第2次大洪水,其餘松花江、珠江也都發生洪水。

「台灣在下半年將會遇到不是大好就是大壞的極端情況,完全看9到11月颱風侵台數量而定,有非常大的變動因素,沒辦法完全照抄1998年的情況。」彭啟明認為,一般颱風生成不會太靠近菲律賓,侵台的機率較低,而女聖嬰使菲律賓近海溫度升高,颱風生成會較靠近菲律賓,相對的侵台機率提高,侵台颱風一多,帶來的降雨量就會多,須提防水患。

「大好的情況,就是沒有颱風來。」彭啟明說,因今年春雨較多,台灣水資源方面較不缺乏,颱風即使不來,下半年也不致於會有乾旱,但若真的沒半個颱風侵台,就得擔心明年春季會不會有乾旱了。

針對近期又熱、又有午後雷陣雨的不穩定氣候情況,彭啟明表示,依照歷史資料與現況來看,台灣已被菲律賓海的異常反氣旋籠罩,導致溫度偏高、降雨偏少,「而異常反氣旋已將勢力推到長江附近,梅雨的降雨線沒辦法南下,也造成了晚梅及鋒面氣候的不穩定。」

 

https://anntw.com/articles/20160508-nR7n

創作者介紹

地球村美語-看見世界的工具及環遊地球村的翅膀

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()