由客家委員會、南投縣政府文化局及南投縣魚池鄉公所、魚池鄉民代表會共同舉辦之2018客家桐花祭「桐舞翩翩.星空響樂」,20日晚間由五城國小主導的星空音樂會揭開序幕,21日於五城客家文化公園正式展開一系列活動,以客家藝文展演為主軸,邀請相關藝文團體參與,並結合地方特色、產業文化,展現五城村作為魚池客家代表的活力與熱情。

魚池鄉境內的五城村是鄉內客家人口最密集的村落,對於活化客家文化不遺餘力,每年4月至5月辦理的桐花祭活動,不僅是感念上天藉油桐花豐富族群生活的儀式,更是凝聚南投縣在地客家情誼的好時機。透過舞蹈表演展現客家文化的多元與活力,讓參與的鄉親以舞會友,感受五城村滿溢的好客與熱情,更凝聚縣內客家族群情感。
南投縣文化局長林榮森表示,近年來客家傳統、客家文化、客家語言,乃至產業跟客家聚落逐漸蕭條衰落,所以希望藉由客家桐花祭的舉辦能夠將客家文化扎根、提振經濟產業,同時也能活絡客家庄,將客家人的精神與傳統持續下去。
鄉長陳錦倫表示,今天在五成客家公園辦理「桐舞翩翩.星空響樂」開幕活動,邀請到村裡的各美食專家以最好的手藝做出最棒的客家美食,還有茶農、咖啡農及菇農們所栽種出最高品質的紅茶、咖啡、香菇等地方特產,宴請到場來參加桐花祭的所有嘉賓,今年油桐花開得比去年好,大部分油桐花幾乎已經滿開,現在也是欣賞螢火蟲最佳的季節,阿倫邀請遊客到魚池鄉享受一趟客庄嘗美食、賞桐花、看螢火蟲!

魚池桐花祭「桐舞翩翩‧星空響樂」透過流行音樂、舞蹈表演、在地產業推廣,營造一場活潑生動的客家文化展演,發揚客家精神,促進族群交流,亦活化客家傳統文化,展現其新風貌。
 

創作者介紹
創作者 PhilippeChang 的頭像
PhilippeChang

地球村美語-看見世界的工具及環遊地球村的翅膀

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()