大葉大學英語學系「扶英計畫」開課,志工學生指導偏鄉小朋友學英語。(鐘武達攝)

中國時報【鐘武達╱彰化報導】

大葉大學英語系為偏鄉小學小朋友開辦的「扶英計畫」英語營開課,今年新學期共有來自東山、村東、村上與大村國小167名小朋友參加,利用課餘到大葉校園跟著大哥哥、大姊姊學習「ABC」,大家都說「超HAPPY」。

英語系主任陳俊福說,「扶英計畫」從2004年開辦,服務足跡遍及大村、員林、秀水、社頭、田尾、二水鄉等鄉鎮的偏遠小學,參與的大葉英語系學生,透過志工教學,將課堂所學的英語教學理論及教學教法運用到實務,一舉兩得。

今年的扶英計畫有30名學生加入志工行列,包括2名來自蒙古的學生,這對她們來說,經驗難得。學生企畫的課程非常多元,有任務導向活動、教學節慶、手作教具、看圖歸納法學發音、遊戲學英語、創意大地遊戲等,寓教於樂的教學模式,激發小朋友們的學習興趣。

英語系碩士班的蒙古籍學生安雅表示,她以耶誕節為主題,搭配歌謠、圖片引導小朋友開口說英文,雖然是首度全英文教學,但她發現台灣小朋友多已具備英語基礎能力,互動起來沒問題。完成學業後希望回蒙古開英文教學班,幫助想學英文的國人。

同樣來自蒙古的蘇莉說,在蒙古約14、15歲才開始學英語,台灣的教育則是國小就有英文課,讓她很羨慕。

文章標籤
創作者介紹

地球村美語-看見世界的工具及環遊地球村的翅膀

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()