檢視相片

台灣有幾款飲料特別成功,比如阿薩姆奶茶,跟蘋果西打一樣,不用打廣告,幾十年來一直是眾多商店飲料櫃的固定班底。

 

不知道大家有沒有想過,在紅茶、奶茶這些比較「年輕化」的茶類(對比於綠茶、普洱茶)裡,為什麼常常聽到阿薩姆與大吉嶺兩個名詞?

 

在現今這個咖啡世代,大家可能很難想像,在十七、十八世紀喝茶是歐洲貴族的風尚,當時中國的茶葉從許多歐洲國家賺進白花花的白銀,銀根外流的問題連國勢蒸蒸日上的英國都頭痛不已,後人甚至打趣地說茶葉是中國人攫取歐洲人金錢的鴉片。

 

總而言之,心高氣傲的英國人當然不願意為了一個小玩意把大筆銀子送給遠東的另一個帝國,於是英國人在東南亞殖民地進行茶葉試種。最先英國人選擇爪哇,但爪哇實在太熱,不僅培育不易,花了40年才成功種活的茶樹滋味也不好,以失敗作收。

 

炎熱地帶不行,那就往北方跑。1780年有一位英國軍官在加爾各答植物園試種茶樹,經過不斷的實驗,終於在50多年後於印度東北方的阿薩姆邦成功做出茶葉產區,培育出兩萬棵茶樹樹苗。阿薩姆邦是英國開始自產自銷、打破中國壟斷茶葉市場的局面之開端。在阿薩姆之後又有大吉嶺、斯里蘭卡(即錫蘭)等地跟入。除了英國,肯亞、土耳其等國也如法炮製,培育出自己的紅茶品種。

 

檢視相片

(阿薩姆邦的位置;圖片取自 維基百科)

 

不知道為什麼,歐洲人對紅茶情有獨鍾,到了現在,受到西方文明深刻影響的現代世界,國際茶葉貿易仍以紅茶為最大宗。

 

阿薩姆邦地近中國雲南,是個土壤肥沃、降雨量極大的地區,氣候非常溫暖。在這種環境下,茶葉生長迅速,滋味強烈,茶味濃厚。事實上阿薩姆產的茶品質算不上高等,但產量龐大,佔了印度總產量的6成,聞名海內外。

 

印度另一個茶葉重鎮是大吉嶺,走高端市場。大吉嶺茶葉年產量只佔總產量的1%,但就如同台灣的高山茶一樣,大吉嶺地處高冷,山嵐濕潤,是茶樹的最佳生長環境,能種出高品質的茶葉。

 

現在很多奶茶飲料都喜歡冠名大吉嶺。想當然爾,不可能用真品,不然絕對不會是3、40塊的價,只是藉個名頭而已。

 

文章標籤
創作者介紹

地球村美語-看見世界的工具及環遊地球村的翅膀

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()