同學們有的講課,有的當小朋友,並拍下影片。

『王思聰可以在揚子晚報的哪個版塊看到劉強東先生和章澤天小姐的緋聞消息呢?』別誤會,這可不是本報的廣告詞!而是南京醫科大學今(2015)年的一道期末考題,出自『大學英語』考卷,把題目和問題換成全英文的,你能答得上來嗎?『小偷偷偷偷東西』請對下聯,如果對『大盜盜盜盜南北』能得70分,對上『大侃侃侃侃南北』,得分一下就飆升到90分!

根據揚子晚報報導,南京高校期末考題『歡樂』大集合,必定有一題戳中你的笑點。記者13日採訪搜羅了搞笑的期末『神題』,揭秘神題背後的『任性』老師。  

神題一
王思聰在揚子晚報哪個版塊能看到『奶茶』的緋聞? 
科目:南京醫科大學『大學英語』

『Dear騷年、少女:做這10個單選題,你是不是「笑著笑著就哭了」?哎,說什麼好呢?還是來一句bigger-higher的安慰語吧:人生大抵如此。面對你的淚水,我實在無顏為單選題乞求「好評」了。請到其ta老師欄目逛逛吧,祝好運!明年還見……,嗎?#友盡?#』

如果你正在考試,在試卷上『偶遇』這樣一段文字,還能做得下去嗎?南京醫科大學官方微博近日曬出了一組今年期末考試《大學英語》的考卷,自稱為『帥到沒朋友』的出題老師一段『友盡』的自白讓學生們當場笑噴。出題老師還來了段爆笑的小提示:沒辦法正確答案只有1個,預期結果:吊絲(是你嗎?)6—7分;高富帥/白富美(是你同桌嗎?)8—9分;土豪(馬雲/王思聰們)隨意。

其中一道題更是將幾位網路紅人『一網打盡』。南醫大的一位學生告訴記者,這道題的大致意思是,『一個女人的寶,也許在另一個女人眼裡是草。章子怡(為男友)所苦苦追尋的,卻是另一位章小姐所苦苦要避免的。後一位章小姐是一位大學生,大家對他更熟悉的稱呼可能是「奶茶妹妹」。自從她和劉強東的神秘緋聞被曝光以後,她就被狗仔盯上了。而劉強東是電商巨頭的創始人之一。後一位章小姐是多麼希望汪峰能幫她轉移一點大眾的注意力啊!』問題是:『王思聰可以在揚子晚報的哪個版塊看到劉強東先生和章澤天小姐的緋聞消息呢?』共有四個選項:『A.娛樂 B、時政 C、體育 D、財經』。『題目其實不難,不過思維比較跳躍,而且實在太搞笑了。』

『任性』老師出場:

自稱『帥到沒朋友』的老師是南醫大外國語學院賈留全老師。『跟他們開玩笑的。最新消息,這10道題大家答的不錯。』在南醫大,賈老師是知名度超高的『萌萌噠』老師。賈老師時常會在教室裡前後走動,冷不防地拿著麥克風伸到學生面前,『哎,你真不幸。』在大家的笑聲之中,被抽到的學生回答問題。下課時,賈留全會冷不丁走到學生身邊,柔聲問『要不要幫你倒水啊?』

賈老師說,為了能和95後孩子交流,他經常上網學習網路語言。對於把網路語言寫入考題的做法,賈老師說,他希望學生在考試時,暫時忘記考級、分數,在愉悅氣氛中完成答卷。

神題二
任選一條上聯,兩小時內對出下聯
科目:南京資訊工程大學『古代文學
鑑賞與應用』

『天對地,雨對風。大陸對長空』,前輩們都能拿『胡適之』對『孫行者』大玩『文字遊戲』,新新人類們的期末考試也可以。南京資訊工程大學的『古代文學鑑賞與應用』考試,授課老師李忠明便和學生們『回歸傳統』,考起了對對聯。兩個小時的考試時間裡,老師給出若干個上聯,學生只需要挑出其中的一個,對出自認為最滿意的下聯,寫在答題紙上即可交卷。 

但想要真正對好一句下聯,你可得拿出『十八般武藝』。內容是否恰當,平仄工不工整,都會影響你的最終得分。考場裡『大眼瞪小眼』的學生並不少。才思敏捷的才子才女們最快的只需要10分鐘就能完成答卷翩然離場,缺少靈感的只能枯坐兩小時,最終無奈交卷。

各種奇葩答案也應運而生。『小偷偷偷偷東西』的下聯,要是應對『大盜盜盜盜南北』只能得70分,對上『大侃侃侃侃南北』一下就能讓你的得分飆升到90分。考完後的學生們上網一搜索,發現自己的答案赫然出現在各式奇葩下聯中,如『捕快快快快抓人』『路通通通通開封』,甚至還有公開叫板『員警蜀黍』的版本『員員警察察不到』。

另一則對聯『長望塔下長望班』則有著濃鬱的學校特色,看多了網路小說的學生對上『奈何橋上奈何人』,只能得到60分的基本分。另一個機靈的傢夥拿學校名師高志球的名字拆成了下聯『高志球上求高志』,被老師大為讚賞。『內容、立意和平仄都很到位,起碼90分以上。』

『任性』老師出場: 

出題的李忠明老師認為,對對聯是一種集古代文學知識的掌握與應用為一體的考察形式。南京資訊工程大學的理科生居多,理科生們的創新能力也同樣重要。『死記硬背的考試方式並不能算是最佳,對學生的考察,應該是能力優先,能創新者優先。』

神題三
8小時繪一張圖紙,能睡能吃很自由
科目:南京航空航太大學『商業空間設計』

南京航空航太大學藝術設計專業的『商業空間設計』考試太特別了,學生不僅可以『夾帶』複習資料,還可以去圖書館查資料,甚至中途溜到食堂去吃頓飯,監考老師都不會管。不過,這門考試安排了一段極為『奧斯維辛』的考試時間:從上午8:00考到下午5:00,考生須完成一整張圖紙的繪製。

開考前,南航藝術設計專業三年級的同學們拿到了考題——根據一個公共廁所的戶型圖,將它改建成私人公寓咖啡廳,除了整體構建,同學們還需要用馬克筆和勾線筆將各個細節都表達出來:平面、立面、吊頂、燈光、效果。『我們的畫紙是兩開的,大得桌子都放不下。』8個小時的考試時間,雖然允許吃飯、上廁所,但真正離開考場的人並不多。不少同學表示,連午飯都沒吃一直在畫圖,甚至連廁所都沒時間去。『考完的感覺無法體會的酸爽。』走出考場後,一位男生立刻『抒情』。

『任性』老師出場:

課程老師趙中建介紹,『這種考查方式是我們環境設計專業比較常見通用的,叫做快題設計,參考了一些學校的研究生招考和設計院招聘的形式。』現場作圖的形式,特定的命題,並且時間固定、場所固定,完成這個考試需要同學們調動所學的各項知識,考查內容全面,結果也相對真實和準確,也便於我給予更公平的成績。』

神題四
給小朋友講英語繪本,錄下影片 
科目:南京師範大學『英語繪本與教學實踐』

當外教Katie向南師大金女院傳媒英語專業同學們宣佈,期末考試竟然是『錄講課影片』時,正準備劃重點的學生們一下有了心理落差,『Katie老師葫蘆裡賣的什麼藥?』

Katie老師的這門課名叫『英語繪本與教學實踐』,需要將英文繪本知識學通學透,然後將繪本知識教會給小朋友。她要求學生將課上所學的講授繪本的技巧融入到實踐裡,用影片錄下自己給小朋友們講繪本的情景,講授時是否合理地運用所學技巧、語言是否流暢、是否有互動等,都被納入考核標準。Katie老師說了:『哪怕是穿睡衣在床上錄影片,只要講得好,一樣得高分。』

於是,傳媒英語專業的姑娘們『抱團』錄起了期末作業,『我們找了一間空教室,一個同學在台上教,其餘的當學生,再派個人拿手機拍下教學過程。』傳媒英語班的丁綺雯說,『當自己在課題、方式、課堂遊戲、互動等方面絞盡腦汁,最後整理出完整教案,並且在講台上講課,做成影片時,真的很有成就感,覺得自己很像網易公開課裡面的教授呢。』  

『任性』老師出場:

Katie老師說,對影片的圖元等細節毫不在意。『影片的圖元、影片裡的背景、學生裝扮這些都不用在意,找不到小朋友的可找同學來「假裝」小朋友。』

 

新聞來源:http://www.nownews.com/n/2015/01/14/1575080/1

 

文章標籤
創作者介紹

地球村美語-看見世界的工具及環遊地球村的翅膀

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()