社區藥局藥師陳宜萱示範防蚊液的正確使用方法:勿直接噴灑在幼童身上、事後須用肥皂水卸除。(photo by 林亭妤/台灣醒報)

社區藥局藥師陳宜萱示範防蚊液的正確使用方法:勿直接噴灑在幼童身上、事後須用肥皂水卸除。(photo by 林亭妤/台灣醒報)

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】「防蚊液應該先噴在成人手上,再用手均勻塗抹在幼童皮膚,勿直接對小孩噴灑。」夏天蚊子大軍侵襲,社區藥局藥師陳宜萱8日表示,小孩子皮膚較敏感,不能直接將防蚊液噴在孩童身上。此外,噴灑防蚊液需距離皮膚10~15公分的距離、慢速輕噴,清洗時以肥皂和清水卸除乾淨。

「防曬乳可以和防蚊液一起使用。」社區藥局藥師陳宜萱8日在食藥署記者會上表示,夏季高溫又多蚊,社區藥師常被民眾詢問防蚊液使用頻率、能不能合併防曬乳使用等。她解釋,使用順序應為先塗抹防曬乳液,隔10~15分鐘後再使用防蚊液,以降低對皮膚的刺激性。

「以一瓶防蚊液含12% 有效成分(DEET)為例,每隔4小時就要補噴一次。」陳宜萱指出,經認證有效的防蚊產品是含diethyltoluamide(DEET)成分的產品,但防蚊液依有效成分(DEET)的含量高低不同,保護效力也有差距。基本上只要遇到身邊有蚊子圍繞時,不管三七二十一就要立即噴灑。

「防蚊液應避免噴在黏膜、傷口附近。」社區藥局藥師古博仁表示,防蚊液要避免直接噴觸到眼部、口部或傷口等黏膜部位,以裸露在外的肢體部位為主即可。陳宜萱特別指出,若是穿合成纖維衣物,盡量不要直接噴灑在衣物之上,因為合成纖維材質中的嫘縈,可能會和防蚊液中的防蚊成分DEET發生化學作用,進而導致衣物破裂,「但那需要很大的劑量,只提醒民眾要小心注意。」

 

https://anntw.com/articles/20160608-DiMz

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()