目前日期文章:201605 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

女聖嬰有5成機率在8到10月生成,台灣在下半年將面對多颱的氣候。(photo by wikimedia)

女聖嬰有5成機率在8到10月生成,台灣在下半年將面對多颱的氣候。(photo by wikimedia)

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】針對國際預測「反聖嬰現象」(又稱女聖嬰)下半年將至,台灣未來氣候受災情況得看颱風路徑。天氣風險公司總經理彭啟明8日受訪時表示,「9到11月生成的颱風是否侵台將是關鍵,若侵台過多,恐降雨暴增;若都是『路過』,明年恐有乾旱。」

天氣風險公司氣象環資總監賈新興在臉書分析過往台灣聖嬰資料表示,從1950到2015年的歷史資料來看,總共有13個聖嬰年,其中7個聖嬰年、高達54%的機率會在隔年氣候反轉成女聖嬰,而各國氣象單位均測到近期海水溫度逐漸變冷,顯示聖嬰現象迅速衰弱中,「未來台灣在8到10月,將有5成機率要面對女聖嬰。」

彭啟明8日受訪時則表示,「面對女聖嬰,中國恐會遭遇暴雨影響長江流域的汛期,而台灣在9到11月則會遇到颱風多的現象。」賈新興指出,2015年的聖嬰強度與1997年相差無幾,各國氣象單位都在觀察1998年的女聖嬰現象是否會在各國重演,當年中國的長江流域發生了20世紀第2次大洪水,其餘松花江、珠江也都發生洪水。

「台灣在下半年將會遇到不是大好就是大壞的極端情況,完全看9到11月颱風侵台數量而定,有非常大的變動因素,沒辦法完全照抄1998年的情況。」彭啟明認為,一般颱風生成不會太靠近菲律賓,侵台的機率較低,而女聖嬰使菲律賓近海溫度升高,颱風生成會較靠近菲律賓,相對的侵台機率提高,侵台颱風一多,帶來的降雨量就會多,須提防水患。

「大好的情況,就是沒有颱風來。」彭啟明說,因今年春雨較多,台灣水資源方面較不缺乏,颱風即使不來,下半年也不致於會有乾旱,但若真的沒半個颱風侵台,就得擔心明年春季會不會有乾旱了。

針對近期又熱、又有午後雷陣雨的不穩定氣候情況,彭啟明表示,依照歷史資料與現況來看,台灣已被菲律賓海的異常反氣旋籠罩,導致溫度偏高、降雨偏少,「而異常反氣旋已將勢力推到長江附近,梅雨的降雨線沒辦法南下,也造成了晚梅及鋒面氣候的不穩定。」

 

https://anntw.com/articles/20160508-nR7n

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【台灣醒報記者楊尚為綜合報導】人類未來要繼續活下去,就一定要離開地球求生。NASA卡爾帕納第一計劃,預期將能搭載3000人的太空艙送到距離地球480公里的軌道上運行。《科學》指出,各國科學家及領導人雖計畫殖民火星及月球,但在可預期的未來,太空艙殖民地計畫較可能實現。運用技術製造重力和其它維生需求,科學家計劃讓人類可以一生都住在太空艙殖民地。

太平洋標準雜誌》報導,由聖荷西大學研究員哥羅伯斯主持的NASA獨立計劃-《卡爾帕納第一計劃》,相較於殖民於火星跟月球,從已有數十年技術的太空站設計著手發展太空艙,將成為未來太空居住的其中一個研究要點。這兩種殖民技術的研究成果,都將成為未來遠距離太空探索任務的技術基底。

計劃研究員阿羅拉說,太空艙將會位於地球與月亮之間,可以在一個重力平衡的地方,也可以自轉產生重力。在這個位置,太空艙可以跟地球一樣接受到陽光、又有地球跟月球的屏障,保護太空艙遭到電磁波或隕石的破壞。

太空艙的設計目標是可以永久運作,並且設計出與地球相近的生活環境,也讓居民可以在太空艙與地球之間自由來回。

哥羅伯斯近日甚至開始模擬太空殖民地居住者的生活心理,以軍校學生為試驗者,研究他們是否會願意居住在殖民地所規劃的房間裡。此計劃從3000人大小的太空艙起步,之後發展到10000人以上的大小。

 

https://anntw.com/articles/20160501-iWEH

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論