目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖說:大哭一場,說不定能使人情緒更好。 (photo by pixabay.com)

圖說:大哭一場,說不定能使人情緒更好。 (photo by pixabay.com)

【台灣醒報實習記者楊尚為綜合報導】達爾文曾說過,情感上的哭泣是沒有意義的,150年後,對眼淚的研究卻完全推翻了這個觀點,甚至成為人體最讓人困惑的謎團之一。其他的物種都是對疼痛、不適反射性的產生淚水,人類卻是唯一會因為「情緒」而哭泣的動物。科學家認為,從嬰兒時期的嚎啕到成人時期的哭泣,眼淚是人類社會連結中非常重要的一個「觸發器」。

《時代雜誌》(http://time.com/4254089/science-crying/) 報導,「眼淚使我們看起來脆弱,而脆弱對人類網絡是非常重要的。自己情緒上哭泣時,腦中受到刺激的部位和看到他人哭泣時受到刺激的部位是相同的。」倫敦大學學院川柏教授提到,「在演化中的某個時刻,眼淚成為悲憫、憐惜的訊號。人類可以有情感的哭泣,也會對這種哭泣產生反應,而這對人類的社會互動行為十分重要。」

眼淚組成物有酶、脂質、電解質等,情感淚含有更多蛋白質,會使淚水比較黏稠。有個假說指出,這樣能使眼淚更慢流下,在臉上停留時間越久,其他人也就越容易看見。淚水可以非常有效的平息憤怒,對於人與人之間的平和非常有效。

根據統計,94%的媒體文章指出哭泣對身心健康都是好的,如果忍住不哭反而對健康有害。南佛州大學的情緒心理學家羅騰堡表示,「事實上並沒有科學證據顯示,這件事是被虛構而成的。」

美國瓦薩學院心理學家克里厄斯曾做過一個實驗,讓受試者看完一部悲劇電影後,來測量他們的情緒,通常哭過的人的情緒比沒哭的人要差。「因為人們會告訴自己哭過會讓自己比較好,如果沒有這個想法,哭完心情並不會變好。」

荷蘭心理學家維格霍茲執行了另一個實驗,注重在哭的「感情淨化」,測量受試者在看完悲傷電影後90分鐘的情緒。研究結果顯示,哭過的人比沒哭過的人心情更好一些,意思是哭泣能使人從沉重的情緒中更有效的恢復。

科學家推測西元前16世紀人類就有情緒引發哭泣的行為,從古希臘哲學家開始,人類就在猜測眼淚的真正的由來。直到1662年丹麥科學家史坦森發現,眼淚來自於淚腺。從那時開始,科學家就再也無法找出眼淚在生理上除了「濕潤」的功能外,還有什麼其他的功用,於是將研究重點指向尚未挖掘的「情緒眼淚」。

https://anntw.com/articles/20160317-5a55

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒有來跟各位分享可愛的寵物了,今天MoMo為各位帶來的是大家最喜歡的貓咪,在這個依然寒冷的春天裡,你有注意過喵星人有什麼特別的動作嗎?

▼最近在日本Twitter,瘋狂轉載著兩張被稱為是『貓尾手套』的照片


這名推主還說:「如果不冷的話還看不到,貓尾把貓掌捲起來了!」

看起來就像是圍巾、手套一樣的貓尾巴,就這樣圍著喵星人自己的手掌,溫暖又可愛,真的超想拿來借用一下的啊啊啊啊--!!

在這則貼文被瘋狂轉載之後,網路上也掀起了一陣找出貓咪將尾巴當作手套、圍巾的風潮,今天就帶各位來看看這些可愛的照片吧♥



▼這樣一起將貓掌捲起來,真的是太可愛了www




▼毛長就是有好處!


▼尾巴短一點的,就只能蓋到一隻貓掌……


▼小妞,你的尾巴明明就夠長!




▼從側面看的話,感覺就好像坐在一個圓形座墊上!




這張好萌……(´///☁///`)
各種高貴、優雅!


▼尾巴比較粗的貓咪,看起來真的很像一個分量很足夠的圍巾!




▼看起來好溫暖哦~(๑ơ ₃ ơ)♥


全身都蓬蓬的……( ´☣///_ゝ///☣`)



當然,只看圍著『貓掌』的照片是不夠符合貓尾圍巾的主題的!

▼網路上也有不少主人,貼出自家的貓咪們使用「貓尾圍巾」的情形~




這麼溫暖的「貓尾圍巾」,想必讓所有的主人都相當羨慕忌妒恨吧?

我也好想繞在我的脖子上啊啊啊啊!!!!

▼最後,有飼主發現還有貓咪會將尾巴當「眼罩」用!?



看起來真的很像光線太刺眼,所以拿來遮一下的感覺~

有不少網友認為這個動作並不會只出現在冬天,在貓咪有防衛心的時候也會出現相同的動作,甚至是閒閒沒事做的時候也會出現……!?不管如何,都改變不了「多功能貓尾」的事實!

最重要的,是只要貓咪很可愛就好了嘛~~ε٩(๑> ₃ <)۶з

http://www.coco01.net/post/15562

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樑柱的裂縫,若是直向細小的裂縫屬正常,但發現是橫向劈裂的裂縫,這就要注意了。(photo by 張國鎮)

樑柱的裂縫,若是直向細小的裂縫屬正常,但發現是橫向劈裂的裂縫,這就要注意了。(photo by 張國鎮)

【台灣醒報記者許瑋哲台北報導】地震後,該怎麼檢查自家房子是否安全?國家工程研究中心主任張國鎮6日表示,地震後可檢查住家柱子的裂痕,裂縫若大到10元硬幣都可塞入,混凝土也剝落到鋼筋外露,那就需要趕緊請技師鑑定。中華民國結構技師全國聯合會理事長蔡榮根指出,民眾室內裝潢盡量不要拆一樓隔間牆,因為此牆可彌補主結構耐震不足。

張國鎮6日於「營建安全耐震家園」研討會上表示,房屋內的柱子本來就會有裂縫,但要看裂縫的大小來判定安全,若柱子從上裂到下,且可塞進10元硬幣,就要趕緊請技師來看房。

「樑柱的裂縫,若是直向細小的裂縫屬正常,但發現是橫向劈裂的裂縫,這就要注意了。」張國鎮表示,觀察樓板的裂逢時,若從四個角落裂到中央時,就會有危險,混凝土牆碎裂掉落,露出鋼筋水泥時,也都是要趕緊修補的情況。

關於選屋的撇步,張國鎮強調,民眾選屋時除了檢查龜裂處外,要選擇近山不傍山,近水不貼水、留意擋土牆施工狀況,也要留意邊坡滑移的徵兆。

民眾在室內裝潢時,盡量不要拆除隔間牆,「尤其是一樓的隔間牆更不可拆。」蔡榮根強調,隔間牆雖然不是主結構體,但強震時卻能成為抗震的「第二道防線」,一般老舊建築或未做好耐震設施的施工大樓,隔間牆於強烈地震可彌補主結構耐震能力的不足,若有裂損,應盡快補修。

蔡榮根更強調,「台灣多地震,室內不要過分裝潢,若將樑、柱、牆面及樓板全部用裝修、壁紙等隱蔽起來,不但震後無法檢查受損,強震還可能引起火災,不利消防安全。」

https://anntw.com/articles/20160306-Eflj

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論