目前日期文章:201512 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我在電腦玩物這一系列年終整理術的總論中([年終整理術1] 應對網路時代,數位斷捨離七條新法則)提到:「斷捨離的核心不是清理,而是建立一條最直覺舒適、最大回饋價值(整合)的流程。」

斷捨離的整理目的不是什麼都不做,而是「做最有意義的事」。

所以來到第二篇:手機的整理、手機的斷捨離計劃,我要談的也不是一般討論裡所謂的斷絕與手機的來往、讓自己一個禮拜不使用手機這種事情。相反的,我要談的是如何在手機內部適度的斷捨離後,我們可以發揮行動科技、雲端網路最大的價值,甚至能因此改善我們的生活品質、讓我們在成長路上加速前進。

而這也就像我最常說的,工具性的清理、優化雖然可以加快我們幾秒鐘的時間,但是如果我們達成的是一整天「工作流程」的精簡與整理,那麼加快的可能是好幾個小時、好幾天的時間。

延伸閱讀相關文章:

0. 手機年終整理,我的三大原則

我的手機年終整理、行動工作流程的精簡,有三個主要精神:

  1. 新的一年裡,「選擇」、「決定」我在行動裝置上想要採取的「最有意義行動」是什麼?
  2. 「簡單能把握」、「現在用得到」重新出發,不用害怕「現在」刪掉 App ,因為「未來」隨時可以雲端安裝回來。
  3. 反思過去這一年,我在手機上曾經感受過的干擾是什麼,嘗試「去掉這些阻礙」。

這些原則的討論,則可以參考這系列文章的前一篇:「[年終整理術1] 應對網路時代,數位斷捨離七條新法則」。

我的想法是這樣的:接下來的一年中,我們一定還會接觸到許多新的工具、感興趣的服務、新遭遇的問題、增加的需求,也就是我們的行動裝置一定又會開始慢慢的愈裝愈多 App ,開始不斷修改工作方法。

也正因為如此,在 2015 年終,我們更應該先根據這一年來的經驗,用手機斷捨離計劃,精簡到最核心需求,找到並確定這一年來學會的最佳工作方法,然後以輕鬆且保留空間的姿態,迎接下一年的各種新鮮事物的載入。

這是我對年終整理的想像。

1. 聚焦第一主動需要:選擇自己使用手機最想要的核心價值

下面,就讓我來分享自己做「手機年終整理」時實際的步驟、想法與結果,我用我自己的具體案例做分享,這就表示你不需要套用「我的結果」,因為每個人對行動工作的定義和需求不同,但是或許我們可以交流「斷捨離的想法」、「年終整理的方法」,然後你就能找到屬於你獨一無二的結果。

在實作上,前兩週我開始做手機年終整理時,我首先想到的不是要刪掉哪些 App ,而是我先去確定一件事情:

過去這一年來,智慧型手機對我來說最有價值的地方是什麼?

「價值」是比有用、有趣更重要的一層思考,表示做這件事情的時候不僅會帶給我實質的回饋,也會同時帶給我精神上的滿足。

那麼手機上進行的哪一件事情對我來說最有價值呢?相信電腦玩物的讀者一定也都可以幫我回答,那就是在手機上「做筆記、查筆記」這件事情了。

「做筆記」是我的「第一主動需要」,也就是我所選擇與決定要去做的最有意義的行動,所以接下來所有的整理與精簡,都應該要以能夠更好的做筆記為目標。

實作上,我刪除了所有 Widget ,只保留唯一一個 Evernote 桌面筆記小工具,讓我可以快速打開最近使用的筆記。另外我讓桌面沒有其他 App ,只有 Evernote 裡目前最重要的幾則筆記超連結,讓我一打開手機就能快速開始做最重要的筆記,這樣就把手機用途精簡並聚焦在對我最有價值的事情上。

 

2. 突顯第二主動需要:反省每日時間安排,建立我一定要的核心流程

在選擇手機上「最有價值」的事時只能選一件事嗎?對我來說,最好只選一件事,要不然怎麼能稱為最有價值?而如果一個人有 100 分的力量,那麼是把 100 分的力量都花在最有價值的事情上好?還是各花 50 分到兩件有價值的事情上好?或許沒有標準答案,但我選擇前者。

不過現實中,我們當然還會有其他有用的事情要在手機上做,我稱為這是第二主動需要。

所以第二步我會回想自己每一日的安排,找出日常生活、工作裡真的對我有用的環節,而且是我「之前真的已經這樣去做」的環節(這一點很重要),他們包含了:

我反思自己過去這一年來實際已經在執行的各種手機行動裡,對我很有用的三件事情就是:利用零碎時間閱讀資訊、安排時間管理計劃與記錄生活。

尋找「第二主動需要」的時候也不要貪多,而是應該從「真的已經在做的事情」裡挑出「真的有用的事情」,所以我把上面三個行動的主要 App 擺放到手機桌面下方的 Dock ,讓自己隨時可以行動。

唯一增加的是我平常用來跟老婆一起家庭記帳的「 Google 試算表雲端記帳」捷徑。

3. 保留被動需要:但只有百分百需要才是有用

前面特別說到「主動需要」,那就表示還有「被動需要」,但是主動應該要優先,因為主動需要是「我們自己選擇的」,也就是我們對自己生活的主導!

所以可以從前面的圖片中發現,在手機斷捨離整理後,我的手機桌面「一定只剩下主動需要」的內容,這樣我們的生活就不會被額外的東西干擾,並且還能在桌面上一直提醒自己什麼是最有意義的行動。

而什麼是被動需要呢?通常那是一些我不選擇但我也一定要用到的功能,例如翻譯軟體、計算機、即時通,或是像我工作上要用到的手機螢幕投影等 App ,這些 App 我把他們放到 Android 手機的程式集中,如果是 iPhone 的朋友可以收到資料夾裡。

**
因為被動需要不用一直看到,反正有需要時一定會記得去打開,而且他們可能不是一直需要,所以放到第二層選單,隔離干擾**。在我的實作中,他們像是:

保留或刪除被動需求 App 時,我的一個核心準則是:

那些不確定是不是要用,但是我可以選擇不要用的東西是什麼?如果這個被動需要有用,但我有選擇不要使用他的空間,那我就會把他刪除。

例如我介紹過的很多修圖 App ,在這一次整理中我就將他們全部刪除,因為這些被動需要雖然有用,但如果我選擇不要用也不會怎麼樣,甚至可能讓我少花一點時間,更專注在拍照分享體驗上。

而這樣整理後,我發現自己安裝的 App 數量減少,不僅進入 App 程式集更容易找到重要 App ,手機的空間與速度也自然就清理出來了,甚至有加速效果。

4. 刪除可以整合功能與用途的 App

在進行手機斷捨離的整理中,先建立起我真正想要的手機工作流程後,當然就是開始刪除 App 的動作,基本上除了前面三個步驟建立起來的 App 清單外,都是可以刪除的。

而為了讓刪除進行得更徹底,我還會去思考這些 App 的用途與功能可不可以整合,如果可以整合,我就會整合到某一個最適合的 App 中,然後先把其他 App 都刪除。

反正之後真的有需要還可以隨時安裝回來:

但當我們從最精簡的方法開始,我們可以先體驗到是不是最精簡就能滿足需求,而常常事實就是這樣,只是我們沒有發現。

例如可以記錄時間安排、待辦清單的工具很多,但既然現在「Google 日曆 App 全新待辦事項清單的 7 大特色解析」,所以我決定把待辦清單的功能也交給 Google 日曆 App 做,這樣我就暫時先不用安裝其他時間管理工具,一個 Google 日曆就能搞定。

5. 刪掉刻意使用的 App,刪掉會干擾的 App,刪掉今年還沒養成習慣的 App,刪掉因為付費才想保留的App

還有其他的可能性會讓我們在手機斷捨離整理時「捨不得刪掉某些 App 」,但是這些 App 其實都應該刪除,等到未來真的有需要,再思考到底要不要安裝:

刪掉刻意使用的 App:有些 App 功能看起來很棒,我也把他們安裝到手機中,但是經過實際反省發現我根本不會打開來用,真的打開來用的時候也是「刻意去用」,不是順其自然的,例如很棒的掃描 App Office Lens 。 

刪掉會干擾操作的 App:有些 App 功能強大,但對我的工作流程實際上干擾多於幫助,例如Whoscall 雖然好用,但我的習慣是根本很少接起電話,而 Whoscall 許多的通知對我反而是額外干擾。 

刪掉今年還沒養成習慣的 App:我之前安裝了番茄土豆 App 想要增加一個新的時間管理習慣,但時間久了慢慢發現有一搭沒一搭的操作,既然這樣,不如先刪掉,不要保留那些「只是想要做,但根本沒有做」的 App 。 

刪掉因為付費才想保留的 App:當然,既然我都付費了,即使現在漸漸不用還是想保留,但這一次我下定決心,把他們全部刪掉。

你要刪掉的東西一定跟我不一樣,但是方法是一樣的,那就是先移除那些「只是我想用的」 App,覺得自己想用、希望自己去用,這些是很好的計劃,但年終的整理需要的不一定是更多的計劃,而是「把今年已經做到的做得更好」。

6. 只保留一個遊戲 App 

很多朋友喜歡我在電腦玩物介紹的各種遊戲 App ,其中很多我也捨不得刪掉,總覺得放著有時間一定會玩,但實際上根本沒時間。

當然好遊戲是很棒的休閒放鬆,所以讓我們在手機上只保留一個你現在最想玩的遊戲 App ,因為你的零碎時間還有很多有意義的事情要做,真的可以玩遊戲的次數其實不多。

而且,其他好遊戲就讓他們留在你的清單中,留在電腦玩物的介紹裡,等到我們完成一個遊戲,再繼續進行下一個遊戲就好了。

7. 試試看如果不要這樣,那會如何?

我覺得還可以試試看這樣的嘗試:我在這次年終整理裡把之前常常推薦的「我的 Android 一頁流:高效率行動工作桌面設計分享」 action launcher 刪除了。

為什麼?不是他不好用了,我其實還是每天都用他設計的各種桌面巧思,但是,我想告訴自己:如果打破一直這樣做的方法,嘗試一個更原始精簡的方法,會不會比較好呢?

如果沒有真的嘗試一段時間,我們不會知道,而當我們習慣被各種額外功能所制約時,我們說不定會忘記其實原始的方法就很好,有沒有可能我們只是在「多做工」呢?

我也一樣沒有標準答案,但是我決定在這次手機斷捨離整理中,嘗試拋下大多數功能,嘗試看看如果不要這樣,回到原始方法,說不定意想不到的也很好用。

8. 區分電腦與手機的不同使用情境

另外一個手機斷捨離整理的思考點是:哪些是給電腦做比較好的?哪些是交給手機做比較好的?

例如我在手機上刪除的 Feedly App ,不是因為我不用 Feedly 看新聞了,而是我決定要回到電腦上才要用 Feedly 看新聞,在大量的 RSS 資訊中,電腦比較有利於我整理,我何必捨棄舒適的環境,而要在不方便的環境裡花更多時間與精神去做同樣的事情?

更何況手機上有更適合的 Flipboard 可以解決零碎時間接收關鍵資訊的需求了。

所以像是 Office App 雖然超級好用,但我也從手機上移除,因為我要告訴自己,在手機上想去編輯文件怎麼樣都不方便,不要讓自己被手機制約,給自己工作與生活一些適當的分配安排

9. 關閉額外的提醒與提示

最後,就像我在「Chrome 取代 Facebook 雙App 實測一個月的省電心得」一文裡提到的,我現在使用 Chrome 來取代 Facebook、臉書即時通等 App ,一個原因是前面說的整合斷捨離,另外一個原因是隔絕干擾提示。

我反思自己這一年手機的使用,覺得太多干擾提示,阻礙了我在手機上進行主動需要活動的流程,常常一個即時通干擾就讓我從生活上分心。

所以在這次手機斷捨離整理中,我甚至很極端的把 LINE 與郵件的通知都完全關閉,因為我告訴自己,就讓我每隔幾個小時去看一下有沒有新通知即可,但不要讓這些 App 反過來通知我,變成我的主宰。

以上,就是我在這一系列年終整理中的第二篇心得,提供大家討論,這是我的整理結果,我也想聽聽看大家如果這樣整理後,有沒有不同的結果與想法。


http://www.managertoday.com.tw/columns/view/51791

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

專家指出,「無法專心」是大眾普遍對過動兒的誤解,他們其實是協調多重訊息的能力出問題。(photo by John Morgan on Flickr –used under Creative Commons license)專家指出,「無法專心」是大眾普遍對過動兒的誤解,他們其實是協調多重訊息的能力出問題。(photo by John Morgan on Flickr –used under Creative Commons license)

【台灣醒報記者黃譯萱綜合報導】過動症其實不是注意力不夠,而是太專注!過動兒常常被誤會無法專心,但專家指出,過動兒其實是協調能力較不足,無法判斷外界訊息的優先順序,也因此常常太專注於某項活動,根本聽不見別人給他的指示。

好動是過動兒常見的印象,也因此常被誤會為專注力不足,但《Psych Central》刊載文章指出,過動兒其實不是不專心,反而有時候會太專心,當外界想和他溝通時,他反而很難轉移注意力。

行為發展學家專家馬克‧柏廷指出,過動兒其實是協調能力出問題,「尤其外界要求增多時,他會很難判斷哪個訊息較為重要,進而引發焦躁、坐立不安和過動的行為。」

此外,過動症患者通常也有較差的「工作記憶」,也因此他們難以儲存複雜大量的訊息,並適當地做出反應。另外,他們的時間感也較差,無法像一般人一樣預估某樣工作需要多少時間,因此要完成一項活動往往得花上比一般人更多的時間。

不過,柏廷也呼籲過動兒家長們不要太過悲觀,他強調,正確地了解過動症原因是第一步,「日後才能按照這些缺陷,發展出相對應的教育和溝通模式,幫助過動兒慢慢學會如何和外界互動。」

https://anntw.com/articles/20151217-Fo7p

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【營銷哲學】兩個男同學同時喜歡上一個女孩,一個男孩一上去就表白,結果把女孩嚇跑了。另外一個男孩跟著女孩去圖書館看書,發現女孩正準備離開的時候,上前搭訕:同學能借我100塊錢吃麵嗎?錢包丟宿舍了,這是我的學生證,你給我手機號,回頭還你錢。女孩想了想說:行吧。正掏錢,男孩又說:要是能借200,我請你也吃一碗。結果,兩個人就這麼交往了。

啟示:換個思維去做銷售,你會得到不一樣的結果,沒機會就要學會自己給自己創造機會,沒關係就要想辦法去發生關係。

【銷售心理】某富翁娶妻,有三個人選,富翁給了三個女孩各一萬元,請她們把房間裝滿。女孩A買了很多棉花,裝滿房間的1/2。女孩B買了很多氣球,裝滿房間3/4。女孩C買了蠟燭,讓光充滿房間。最終,富翁選了胸部最大的那個。

這個故事告訴我們:了解客戶的真實需求非常重要。

【化妝品】朋友剛結婚不久,開了家化妝品店,生意好得不得了。有天我去店裡玩,見一位40多歲的女顧客問小李:“這款化妝品效果怎麼樣?”小李:“哦,這款我不熟悉。請等一下,我媽幫你介紹。”說著把他老婆拉了過來。顧客直視其老婆足足十分鐘,什麼也沒問就掏出錢包:“買"。

【夫妻】夫婦逛商場,女的看中一套高檔餐具,堅持要買,丈夫嫌貴,不肯掏錢。銷售人員一看,悄悄對丈夫說了句話,他一聽馬上掏錢。是什麼讓他立馬轉變?銷售人員對丈夫說:「這麼貴的餐具,你太太是不會捨得讓你洗碗的。」

啟示:人的觀念沒有什麼不可改變,關鍵是角度,要善於揣摩客戶心理。

【習慣】乞丐到小王家乞討,他給十塊,第二天乞丐又去,又給十塊,持續兩年。一天只給五塊,乞丐:以前給十塊,怎麼現在給五塊?小王:我結婚了。乞丐一巴掌打過去:媽的,你竟拿我的錢去養你老婆?

啟示:當提供免費服務讓客戶成為一種習慣,這種服務就不再是優勢,而是劣勢。

【班花】女生公開投票選班花,相貌平平的小梅發表演說:如我當選,再過幾年,在座姐妹可以向自己先生驕傲的說,我上大學時候,比班花還漂亮!結果,她全票當選!

啟示:說服別人支持你,不一定要證明比別人都優秀,而是讓別人覺得,因為有你,他們變得更優秀更有成就感。

【管理的弊端】女孩買了條褲子,一試太長,請奶奶幫忙剪短,奶奶說忙;找媽媽,也沒空;找姐姐,更沒空。女孩失望地入睡了。奶奶忙完家務想起小孫女的褲子,就把褲子剪短了一點;姐姐回來又把褲子剪短了;媽媽回來也把褲子剪短了,最後褲子沒法穿了。

啟示:管理的弊端就在於:什麼都不管及什麼都管!

【個人與團隊】老師問弟子:一滴水如何能不乾枯?弟子沉默不語。老師說道:一滴水,風可以將它吹乾、土可以把它吸乾、太陽可以把它蒸發,要想要不乾枯,只有讓它融入大海。

一個人無力獨撐天下,要想獲得成功,就得學會與人合作,獨木難林,這就是我們常說的:再強大的個人都不如一個團結的組織。

【有效溝通】兩頭牛在一起吃草,青牛問黑牛:“喂!你的草是什麼味道?”黑牛道:“草莓味!”青牛靠過來吃了一口,憤怒地喊到“你個騙子!”黑牛輕蔑地看他一眼,回道:“我說草沒味。”

啟示:團隊合作、管理過程中,能否有效溝通、掌握有效溝通渠道是凝聚競爭力,強化執行力,提升業績的關鍵。

【要害與敏感關鍵點】公司在男廁小便池上貼了一紙條:“往前一小步,文明一大步。”結果地上仍有許多尿漬。後來公司認真吸取教訓,紙條改成:「尿不到池裡說明你短;尿到池外說明你軟」,結果地上比以前乾淨許多。

啟示:有時揚其長不如揭其短!給客戶的提案要具體並準確地切中其要害與敏感關鍵點才有效。

【杯子】當一隻玻璃杯中裝滿牛奶的時候,人們會說「這是牛奶」;當改裝油的時候,人們會說「這是油」。只有當杯子空置時,人們才看到杯子,說「這是一隻杯子」。

同樣,當我們心中裝滿成見、財富、權勢的時候,就已經不是自己了;人往往熱衷擁有很多,卻往往難以真正的擁有自己。難以真正的擁有自己。

文章標籤

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

非常真實也充滿智慧的話!

不要去追一匹馬,用追馬的時間種草,待到春暖花開時,就會有一批駿馬任你挑選;不要去刻意巴結一個人,用暫時沒有朋友的時間,去提升自己的能力,待到時機成熟時,就會有一批的朋友與你行。用人情做出來的朋友只是暫時的,用人格吸引來的朋友才是長久的。所以,豐富自己比取悅他人更有力量!

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唐僧師徒四人經過了九九八十一難,終於取到了真經!回到大唐以後,李世民給師徒四人接風擺設酒宴。

問唐僧:你今天成功靠的是什麼?
唐僧回答:我靠的是信念、只要我不死我就能取到真經!

然後問孫悟空、你靠的什麼?
孫悟空說:我靠的是能力和人脈!我沒辦法的時候我會藉力。

然後問八戒:你動不動就摔耙子,你怎麼能成功?
豬八戒說:我選對團隊了一路有人幫有人教有人帶想不成功都難。

最後又問沙和尚、你這麼老實怎麼也能成功?
沙和尚說:我簡單、聽話、照做!

人的一生光陰,20歲靠技術,30歲靠”技術+人脈“,40歲靠人脈。每個人的成功都不盡相同,但有一點是相同的,那就是選擇。你選擇什麼樣的人生,就必須走什麼樣的道路。

一個人若想成功,要麼組建一個團隊,要麼加入一個團隊!在這個瞬息萬變的世界裡,單打獨鬥者,路就越走越窄,選擇志同道合的伙伴,就是選擇了成功。用夢想去組建一個團隊,用團隊去實現一個夢想。人,因夢想而偉大,因團隊而卓越,因感恩而幸福,因學習而改變,因行動而成功。一個人是誰並不重要,重要的是他站在那裡的時候,在他身後站著的是一群什麼樣的人!

一個團隊想要成功必須做到:
1、創始人必須要有信仰,堅定方向;
2、運營者必須要具備強大的人脈關係和資源,有效率的執行和解決方案;
3、中層管理靠的是團隊,團隊必須要有人幫、有人教、有人帶;
4、基層靠的是強有力的執行,忠誠,聽話,照做……

你屬於哪一個層級呢?無論是哪一個層級都應該做好自己本職的工作。

文章標籤

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由檢測長、清大化學系教授凌永健推出簡便空氣品質監測器(右),民眾可以透過智慧型手機藍芽連接,之後就能將監測數據傳到網站上。(photo by 黃譯萱/台灣醒報)由檢測長、清大化學系教授凌永健推出簡便空氣品質監測器(右),民眾可以透過智慧型手機藍芽連接,之後就能將監測數據傳到網站上。(photo by 黃譯萱/台灣醒報)

【台灣醒報記者黃譯萱台北報導】讓每個人都能成為空氣監測員!環保署與消基會合作,30日推出微型行動監測器,只要和智慧型手機連線,民眾就可以透過上傳自己所在位置的空氣數據供全民讀取。環保署署長魏國彥表示,未來民眾都能取得最即時、最靠近住家的空氣數據,但空汙專家葉光芃也提醒,環保署不能光有數據,卻沒有改善的行動。

30秒測一次

由檢測長、清大化學系教授凌永健推出簡便空氣品質監測器,只有約15公分長,一手就能掌握,民眾可以透過智慧型手機藍芽連接,之後就能透過特定APP,將監測到的數據傳到網站上。凌永健表示,監測器每30秒就會回傳一次訊息,精準度和速度都相當好。

擷取下來的數據能夠立刻被傳到「智慧型懸浮微粒監測雲」的網站上,任何民眾只要上網都能讀取,顯示為紅字就是超標,旁邊再附上Google地圖,讓任何使用者都能知道超標地的精確位置。

許多生活因子都會影響空氣品質,這些過去透過政府定點的監測站都無法反映,凌永健指出,以廟宇為例,民眾若拿監測器從廟外走到廟宇中,就能發現空氣品質大幅下滑,PM2.5的濃度瞬間從50飆高到250每立方微克。

民眾可進行自我防護

魏國彥表示,未來民間可能還會出現不同版本、廠牌的空氣品質監測器,環保署會持續和消基會合作,針對不同版本的空氣品質監測器進行精準度測試,之後公告,讓消費者可以自行選擇、自行判斷。

至於這些微型監測器能否成為取代官方監測站,成為檢舉指標?魏國彥則認為還不到那一步,微型監測器的功能主要在讓民眾能了解自身環境,能夠隨時進行自我防護。對此空汙專家、彰基醫師葉光芃強調,有了數據之後,民眾和政府都要有實際作為,否則就像是「一直量血壓卻不吃藥一樣。」

https://anntw.com/articles/20151130-XJyo

PhilippeChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論